Modos de Preparo do Café

Café Coado

Quem é apaixonado por café, geralmente ama tomar várias xícaras por dia, principalmente, aquela pela manhã para acordar de verdade.
E se você é desses que acha que café bom só espresso, você esta enganado.
O coado ainda é o preferido dos brasileiros.



Café Coado Modo De preparo:
  • Use sempre água filtrada, de grande qualidade
  • Limpe seu coador ou filtro de papel com água quente
  • Use entre 10 gr de café (uma colher de sopa), para cada 100 ml de água
  • Não ferva a água, quando as bolhas começarem a se formar, desligue
  • Coloque o café no coador, jogue um pouco de água quente lentamente e deixe hidratando por 30 segundos
  • Logo após, continue jogando a água de forma contínua e lenta até completar o volume desejado
  • Moagem fina


  • * Obs: Deguste a bebida imediatamente. A garrafa térmica conserva apenas a temperatura, mas fermenta e oxida o café.

    Cafeteira Italiana

    A cafeteira italiana, também conhecida como Moka, é uma forma prática de preparar café e muito popular no seu país de origem.
    Foi na Itália que ela surgiu, na década de 30, criada por Alfonso Bialetti.
    Por aqui, ela não foi tão adotada nas casas quanto lá fora, mas a cafeteira italiana é o método de coado mais aceito em comparação aos outros, como a prensa francesa (french press).



    Cafeteira Italiana Modo De preparo:
  • Colocar água (filtrada ou mineral), até a válvula de segurança.
  • Colocar o pó de café(moagem média grossa), na parte do meio(filtro), enchendo todo o filtro sem precionar.
  • Fechar a cafeteira, e na parte de cima colocar um pouco de água fria( uma colher de sopa), para que seu café não fique com gosto de queimado.
  • Colocar no fogo e assim que o café começar a subir, tampe ele e retire do fogo. Aguarde subir todo o café para servir.

  • Hario V60

    Quando o método japonês Hario V60 chegou ao Brasil, alguns anos atrás, à primeira vista muita gente o confundiu com um porta-filtro tradicional.
    No entanto ele possui algumas características que o diferenciam, como seus veios internos em um ângulo de 60º (por isso V60) e uma maior abertura na base do coador.
    Recomendamos o uso do filtro de papel da mesma marca (Hario) por ser mais fino e de melhor qualidade



    Hario V60 Modo De preparo:
  • Escalde o filtro antes, com um pouco de água quente para a bebida não ficar com gosto residual de papel. Depois descarte essa água antes de colocar o pó e passar o café.
  • Colocar 120 ml de água(filtrada ou mineral), para 10 g de pó, com moagem média.
  • A água precisa ser aquecida a 92ºC. Se você não tiver como medir a temperatura, basta ferver a água e deixar descansar por 1 minuto.

  • Prensa Francesa

    Prensa francesa Ao contrário do que o nome sugere, a prensa francesa (também conhecida como cafeteira francesa ou french press) foi inventada por um designer italiano, Attilio Calimani, em 1929.
    Além de permitir o controle do tempo de infusão, este equipamento também permite a passagem dos óleos do café, o que já não acontece nos métodos que utilizam filtros de papel ou de pano.
    Recomendamos uma moagem mais grossa para esse método.



    Prensa francesa Modo de Preparo
  • Escaldar a cafeteira para manter o café quente por mais tempo
  • Adicione o pó, que precisa ter moagem um pouco mais grossa para esse método.
  • Normalmente, a proporção utilizada é de 8 gramas de pó para 100 ml de água.
  • Não precisa ferver a água para fazer o café. Esse método é uma infusão. Esquente a água entre 80ºC e 90º
  • Mexa com uma colher (de plástico ou de madeira para não danificar o vidro da prensa francesa).
  • Deixe que a infusão do café aconteça por no máximo quatro minutos
  • Pressione o êmbolo com delicadeza
  • Coloque o café devagar na xícara para evitar a transferência dos sedimentos finos (pózinho)

  • Clever Coffee Dripper

    O Clever Coffee Dripper, é um método de preparo que está fazendo a cabeça de muita gente aqui no Brasil.
    Seu formato lembra o tradicional Melitta, mas seu material é bem diferente: pode ser feito com plástico de grado médico ou em cerâmica.

    Diferentemente de todos os porta filtros, a Clever Dripper funciona com os princípios de imersão total para extrair o café.
    O que isso significa? Ao invés da água descer sem obstáculos pelo filtro, o pó de café fica imerso na água quente por dois minutos ou mais.

    Depois de despejar água quente na cafeteria cônica, um sistema de válvula controlada por peso libera o café quando o porta filtro é colocado na xícara.
    Ou seja, nada de empurrar o embolo como acontece com a Prensa Francesa. Nem ficar colocando água aos poucos com a Hario Buono.



    Clever Coffee Dripper Modo de Preparo
  • Moagem Média grossa.
  • Dobrar o papel para que ele se encaixe bem ao dripper.
  • Escalde o Dripper antes, com um pouco de água quente para a bebida não ficar com gosto residual de papel.
  • Coloque 20 gr de pó.
  • 400 ML de água,( a 94°C ).
  • Manter o Dripper coberto durante o tempo de infusão.(2 minutos ou mais).
  • Esteja ciente de que colocando o drippe inteligente em um copo vai liberar a válvula de paragem